Dieser im Eichenfass gereifte Rye Gin entstand eigentlich auf der Idee Whisky zu produzieren. Da dies auch in Finnland mindestens 3 Jahre und 1 Tag dauert entschieden sich die Gründer der Kyrö Distillery den Weg der verkaufbaren Produkte zu verkürzen mit einem klaren Gin und diesem in American Oak gereiften Kyrö Dark Gin.
Aus Finnland stammt diese junge Gin Marke Kyrö Napue Rye Gin 46,3% 0,5L. Und die Idee zu diesen Produkten, nicht verwunderlich für ein skandinavisches Volk, ist unter Freunden in der Sauna im Jahre 2012 entstanden. Bei Kyrö steht alles im Zeichen von Roggen, egal ob Whisky oder Gin. Die bekannteste Käsefabrik in Finnland wurde erst fünf Jahren zuvor geschlossen und wartete regelrecht darauf, endlich wieder in Betrieb zu gehen. In Betrieb ging sie im Jahre 2014 wieder, aber diesmal als reinrassige Brennerei.Der Gin auf 100%iger Rye-Basis wird aus zwölf trockenen und vier frisch destillierten Botanicals erzeugt. Wirklich lokale Zutaten aus Finnland wie das Mädesüß, Sanddorn, Birkenblätter und wilde Cranberrys werden alle im Umland gesammelt und für diese Leckerei verwandt.Kühl wie die finnische Nacht, aber mit der Hitze und Herzhaftigkeit der Kronsorte Roggen präsentiert sich dieser Gin. Nehmen sie den Kyrö Gin und mixen sie ihn mit dem Tonic Water ihrer Wahl und einem Zweig Rosmarin sowie einigen roten Cranberrys.
Finischer Roggen-Gin mit exklusiver Reifung in kleinen Fässern.
Die Geschichte beginnt im Jahr 2012 mit den auf Roggen fokussierten finnischen Freunden. Es sollte eigentlich rein ein typischer Besuch in einer Sauna sein, bei dem die Männer über den Bau einer eigenen Destillierie philosophierten. Das Objekt der Begierde; die bekannteste Käsefabrik Finnlands war schon seit den letzten fünf Jahren geschlossen und wartete nun darauf wieder einer neuen Funktion zugeführt zu werden. Die Aufwände mit den notwendigen Genehmigungen und dem Bau betrug dann ziemlich genau zwei Jahre bevor der erste Alkohol durch die Brennblasen vaporisierte. Die selbst ernannten Rye Distillers konnten 2014 endlich richtig in ihr geplantes Geschäft einsteigen.
Der Gin entsteht somit wie schon beschrieben auf Roggen-Basis und wir mit zwölf trockenen und zusätzlich vier frisch destillierten Botanicals aufgebaut. Besonders lokale Zutaten wie Mädesüß, Sanddorn, Birkenblätter und wilde Cranberrys werden alle im Umland gesammelt und direkt verarbeitet.
Dieser Kyrö Koskue Cask-Aged Rye Gin reift dann im Vergleich zu seinem Brudner, dem Napue Rye Gin, lang genug in kleinen Fässern und nimmt dabei eine Vielzahl an Aromen, Farbe und zusätzlichen Geschmack auf. Zum Schluss wird nochmals mit frisch destillierten Botanicals weiter veredelt. Dies sind Birkenblätter, Mädesüß, Cran-berrys und Orangenschale. Interessant dabei: Bei der IWSC 2015 wurde diese Gin Variante aus Finnland glatt mit einer Goldmedaille in der Kategorie Gin & Tonic ausgezeichnet.
Probieren Sie doch einfach den Koskue entweder pur oder mit Tonic und Orangenschale verfeinert. Dieser Kyrö Koskue eignet sich perfekt für Drinks wie Old Fashioned, jedoch die meisten trinken ihn am liebsten rein und pur.
Inhalt:
0.5 Liter
(89,80 €* / 1 Liter)
44,90 €*
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