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Die Gattung der Reserve Gins zählen zu den dunklen oder braunen Spirituosen wie auch Whisky, Rum oder Brandy die einer Reifung im Holzfass unterliegen. Dabei ist der Gedanke überhaupt nicht neu sondern hatte damals schon praktikable und weltliche Gründe. Spirituosen sind hochprozentige Flüssigkeiten und müssen oft weit über Land oder die Ozeane transportiert werden. Während dieser meist langen Transportperiode von Wochen oder gar Monaten nahmen die Spiritousen in der meist verwendeten Eiche eine leichte Färbung ins strohig-gelbliche bis zu leichten Bernstein farbenen Noten. Anfänglich war man damals verblüfft bis die Verantwortlichen den wahren Vorteil erkannten - Reifung und damit eine deutliche Ausweitung des Geschmacksvolumen der ursprünglich klaren Spirituose. Irgendwann begannen einzelne Destillateure daraus ein Gewinn bringendes Business zu entwickeln indem sie bewusst Fässer aus den USA oder Spanien bezogen, die vormals schon Bourbon, Sherry, Port oder Madera reifen ließen und somit in der Holzwandung eine Vielzahl von Einzelaromen hinterlassen hatten. Damit hat die nachfolgend eingebrachte Spirituose die Möglichkeit sich ein völlig neues und ausgeweitetes Geschmackskostüm zu schaffen das durch die einfache Destillation nicht möglich gewesen wäre.

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Reserve Gin

Kyrö
Kyrö Dark Gin 42,6%
Flascheninhalt: 0,5 Liter
Dieser im Eichenfass gereifte Rye Gin entstand eigentlich auf der Idee Whisky zu produzieren. Da dies auch in Finnland mindestens 3 Jahre und 1 Tag dauert entschieden sich die Gründer der Kyrö Distillery den Weg der verkaufbaren Produkte zu verkürzen mit einem klaren Gin und diesem in American Oak gereiften Kyrö Dark Gin.

Inhalt: 0.5 Liter (73,66 €* / 1 Liter)

Varianten ab 9,13 €*
36,83 €*
Kyrö
Kyrö Koskue Cask-Aged Rye Gin 42,6%
Finischer Roggen-Gin mit exklusiver Reifung in kleinen Fässern. Die Geschichte beginnt im Jahr 2012 mit den auf Roggen fokussierten finnischen Freunden. Es sollte eigentlich rein ein typischer Besuch in einer Sauna sein, bei dem die Männer über den Bau einer eigenen Destillierie philosophierten. Das Objekt der Begierde; die bekannteste Käsefabrik Finnlands war schon seit den letzten fünf Jahren geschlossen und wartete nun darauf wieder einer neuen Funktion zugeführt zu werden. Die Aufwände mit den notwendigen Genehmigungen und dem Bau betrug dann ziemlich genau zwei Jahre bevor der erste Alkohol durch die Brennblasen vaporisierte. Die selbst ernannten Rye Distillers konnten 2014 endlich richtig in ihr geplantes Geschäft einsteigen. Der Gin entsteht somit wie schon beschrieben auf Roggen-Basis und wir mit zwölf trockenen und zusätzlich vier frisch destillierten Botanicals aufgebaut. Besonders lokale Zutaten wie Mädesüß, Sanddorn, Birkenblätter und wilde Cranberrys werden alle im Umland gesammelt und direkt verarbeitet. Dieser Kyrö Koskue Cask-Aged Rye Gin reift dann im Vergleich zu seinem Brudner, dem Napue Rye Gin, lang genug in kleinen Fässern und nimmt dabei eine Vielzahl an Aromen, Farbe und zusätzlichen Geschmack auf. Zum Schluss wird nochmals mit frisch destillierten Botanicals weiter veredelt. Dies sind Birkenblätter, Mädesüß, Cran-berrys und Orangenschale. Interessant dabei: Bei der IWSC 2015 wurde diese Gin Variante aus Finnland glatt mit einer Goldmedaille in der Kategorie Gin & Tonic ausgezeichnet. Probieren Sie doch einfach den Koskue entweder pur oder mit Tonic und Orangenschale verfeinert. Dieser Kyrö Koskue eignet sich perfekt für Drinks wie Old Fashioned, jedoch die meisten trinken ihn am liebsten rein und pur.

Inhalt: 0.5 Liter (89,80 €* / 1 Liter)

44,90 €*