Big Peat ist ein hochwertiger Vatted Malt aus dem Hause Douglas Laing. Der Big Peat ist eine Small Batch Abfüllung, traditionell nicht kühlgefiltert, nicht gefärbt und bestehend rein aus verschiedenen Single Malt Whiskys der Isle of Islay! Mit einem Anteil von 40 ppm unterstreicht er deutlich den torf-rauchigen Charakter dieser Inselwhiskys. Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und auch Anteile der bereits 1983 geschlossenen Port Ellen sollen sich in diesem hochwertigen Malt befinden. Der auf dem Label abgebildete Seefahrer zeigt mit seinem Gesichtsausdruck deutlich die Wuchtigkeit des Whisky am Gaumen. Das Hause Laing aus Glasgow ist ein Unabhängiger schottischer Abfüller mit besten Kontakten in die Whiskyindustrie. Der Big Peat hat bei denWorld Whiskys Awards den Titel als „Best Scotch Blended Malt Whisky“ erhalten.
Und wieder steckt Morrison and Mackay Ltd. hinter diesem Old Perth Blended Malt 43% 0,7L Whisky aus Schottland. Der Old Perth vereint sowohl jung und auch gereift in einer Abfüllung. Den jungen Ton gibt ein Aultmore Single Malt aus der schottischen Speyside-Region an. Dieser reifte zwischen vier bis sechs Jahren in Ex-Bourbon Barrels. Dazu kommen ältere Reifungen von verschiedenen Malt Whisky Brennereien Schottland bis zu einem ausgezeichnetem Alter von 20 Jahren in den Eichenfässern. Alle Einzelreifungen werden in großen Bottichen gevatted, bis sie einen homogenen Geschmack erzeugen, und abgefüllt werden können. Das Bottling erfolgt in höheren 43% Vol. Alkohol und der Whisky wurde zusätzlich leicht farblich angeglichen.
Hinter dem Smokestack steckt die The Vintage Malt Whisky Co., die schon alleine für ihre Finlaggan Single Malt Whisky Abfüllungen berühmt geworden sind. Heavily Peated steht auf dem Label was auf einen hohen Anteil an Phenolen deutet. Und tatsächlich hat dieser Blended 30 ppm was einem typischen Islay nahe kommt. Dabei setzt sich dieses Bottling nicht nur aus Insel-Produkten zusammen sondern auch Highland Malts befinden sich in der Flasche. Die Auflage wird in kleinen Batches mit je 4.200 Flaschen vertrieben.
Der Independant Bottler Morrison and Mackay Ltd. bringt diesen Old Perth Blended Malt Sherry Cask 43% 0,7L zusammen mit zwei weiteren Abfüllungen an den Markt. Diese Sherry Variante hat den süßesten Ausdruck mit tollen Trockenfrucht-Aromen und einer schönen Würznote. Nicht umsonst stecken in diesem Blended Malt Whisky reine Single Malts der Speyside Brennerei Glentauchers, die sowohl in große Butts, in Puncheons und kleinere Hogsheads reiften. Über die ganzen Jahren der Reifung lagen die Spirituosen in Sherry Casks zum Aufsammeln der vielfältigen Aromen und Geschmacksrichtungen. Dazu kommen noch weitere und ältere Abfüllungen aus einer weiteren Speyside Brennerei, die leider nicht genannt werden dürfen. Einge weitere ältere Reifungen aus unterschiedlichsten Fässern runden den schottischen Malt ab. Eine Leckerei für wenig Geld.
Dieser Whisky reifte vollständig in Sherry Casks und ist eine Leckerei für wenig Geld.
Hinter dem Sheep Dip Whisky 40% 0,7L Blended Malt Whisky steht die The Spencerfield Spirit Company aus der schottischen Hauptstadt Edinburgh. Der Hersteller von hochwertige Spirituosen als original Small Batch Craft produziert sowohl den Edinburgh Gin wie auch diverse Whisky Varianten. Ausser dem Sheeps Dip Whisky gibt es in der Range noch den Pig´s Nose als Blended Whisky und The Feathery wieder als Blended Malt Whisky.
Inspiriert wurde der Anbieter beim Sheep Dip Whisky 40% 0,7L Blended Malt Whisky durch die alten und illegalen Gebräuche der Farmer in den schottischen Highlands. Der Sheep Dip Whisky 40% 0,7L Blended Malt Whisky ist ein handgefertigeter Premium Blended Malt Scotch Whisky, der interessanterweise vom Meister persönlich, Richard Paterson - The Nose, aus unterschiedlichen Einzelreifungen geblended wird. Richard befindet sich in 3. Generation im schottischen Whisky Business und als Master Blender mit Auszeichnungen. Dabei wird Sheep Dip aus 16 unterschiedlichen Single Malt kombiniert. Die Einzelreifungen haben jedes ihren eigenen Charakter und reiften in First-fill Barrels zwischen 8 bis 21 Jahre bis zur Blüte heran.
Jim Murray, der Herausgeber der jedes Jahr erscheinenden Whisky Bible fasste es 2006 folgendermassen zusammen:
“Young and sprightly like a new-born lamb, this enjoys a fresh, mouth watering grassy style with a touch of spice; maligned by some but to me a clever, accomplished vatting of alluring complexity.”
Jim Murray, 2006 Whisky Bible
Ein Blended Malt Whisky Produkt vom Independent Bottler Hunter Laing, zusammengestellt mit leckeren Produkten aus ikonischen Malt Whisky Brennereien des schottischen Hochlands. Es wird oft gesagt, dass allgemeine Anwesenheit und Zugehörigkeit ein Ausdruck des Geisteszustand ist. Aber es gibt Orte auf der Welt, die natürlicherweise ein deutlicheres Zugehörigkeitsgefühl hervorrufen als andere. In den majestätischen Highlands von Schottland bedeckt lila Heidekraut zerklüftete Hügel und eiskalte Wasserströme schneiden sanft durch sanfte Täler. Wie dieser Whisky bieten die Highlands ein unbestreitbares Gefühl echter Ruhe. In diesem Land der unendlichen verschlungenen Pfade führt jeder zu einem Ort, der sich wie zu Hause anfühlt.
Wenn sie als Reisender durch den Westen von Schottland zum ersten Mal die verzauberten Inseln der Hebriden betreten, haben Sie ein unverkennbares Gefühl geerdeter Größe. Ob in den Geschichten alter Zivilisationen, den atemberaubenden Denkmälern, die das Land prägen, oder der bezaubernden Küstenlandschaft, die unsichtbare Kraft ist ebenso demütigend wie inspirierend. Der ist ein Whisky, der der Weisheit der Vorfahren, modernen Geheimnissen und dem Wissen gewidmet ist, dass einige Geheimnisse für immer ungelöst bleiben werden. Wir präsentieren einen Blended Malt Whisky, genau von den westlichen Hebriden, mit einzigartigem Geschmacksbild, hergestellt und vertrieben durch Hunter Laing.
Die Reise nach Islay ist nicht einfach schreibt schon der Anbieter Hunter Laing selbst auf seiner Homepage. Es braucht Zeit, um dorthin zu gelangen, aber die Insel, wie ihre Whiskys, sind die Mühe in jedem Fall wert. Sie schreiben: „Wir machen diese Reise seit Generationen und werden dies auch weiterhin tun und einige der besten Malt Whiskys zurückbringen, die Islay zu bieten hat.“. Um diese herausragende Mischung aus feinem Scotch Malt Whisky zu kreieren, werden durch Hunter Laing Whiskys aus den besten Destillerien der legendären Isle of Islay ausgewählt. Die Ausgewogenheit von Geschmeidigkeit und Komplexität von Geschmack und Aroma entsteht durch das Mischen von Whiskys, von denen einige in Bourbon-Hogheads gereift sind.
Der Name Wemyss ist ein sehr gut eingeführter in Schottland wenn es um die Sache Scotch Whisky geht. Die Bedeutung von Wemyss im Deutschen ist Kliffhöhlen, mit der felsige Küste des Kingdom of Fife. Seit über 800 Jahren hat die Familie Wemyss dort ihren Stammsitz. Der Spice King Blende Scotch ist ein schöner Highland Whisky und Island Malt Blend mit würzigen Noten. Dabei dominiert geschmacklich ein pfeffriger Insel-Malt der nicht genannt werden will. Der schottische Masterblender Charles MacLean ist für die Fassauswahl und Rezeptur verantwortlich.
Als Basis werden für diesen einzigartigen Blended Malt Whisky gereifte Varianten aus unterschiedlichen Ländern zu einem Ganzen vereint. Die Idee dahinter ist, sich von länderspezifischem zu lösen, einen europäischen Blend zu kreieren. und dabei rein den Geschmack am Gaumen sprechen zu lassen. Ein wunderbar-kräftiger Feierabend-Dram mit köstlichem Rauch und schöner Malzsüße. Ein idealer Einsteiger in das Segment der Malts und gleichzeitig ideal für Geniesser mit ausgeprägtem Geschmack.
Homogene Noten von Honig, Malz und Heidekraut nennt dieser Faßstarke Whisky sein eigen. Eine leckere und überzeugende Komposition von honigsü.en und fruchtigen Noten. Also los und „Bee with Me“. Ein einzigartiger Blended Malt Whisky komponiert von einzelnen Reifungen aus speziell selektierten Eichenfässern. Die Zusammensetzung der faßstarken Einzelprodukte erfolgt aus der Eiche von Amerikanischen und Europäischen Hölzern. Dieses Produkt hat einen höheren Sherry-Anteil für intensive und tiefe geschmackliche Noten im Nosing Glas.
Der Blended Malt Whisky, Spice King, auch “König der Gewürze” genannt, ist ein facettenreicher und komplexer Scotch Whisky mit würzigem Charakter. Die Süße im Antritt wird ergänzt durch eine pikante maritime Note bevor sich am Gaumen exotische Gewürztöne entfalten. Die geheime Rezeptur umfasst verschiedenste Single Malts aus unterschiedlichen Highland und Island Regionen und bringt so komplexe weitgefächerte Gewürznoten hervor, wie man das von einem „König“ der würzigen Whiskys erwarten darf.
The Hive heißt übersetzt “der Bienenstock”. Dabei handelt es sich um einen Blended Malt Whisky. Er zeichnet sich aus mit üppiger honigartiger Süße, saftigen Zitrus- und Orangenoten sowie einem foralem Bouquet.The Hive ist ein wunderbarer Einstieg in die hochwertigen schottischen Whisky.Das Geschmacksspektrum reicht dabei über alle Arten von süß – zuckersüß, honigsüß bis hin zu einer dunklen Süße von Sirup. Diese Süße stammt von verschiedenen Speyside Malts, die in die geheime Rezeptur fließen. Dazu gesellen sich fruchtige Aromen von Orangenblüten und kandierten Früchten.