Pfeif auf die exklusiven Ardbeg Abfüllungen! Mit dem Ardbeg TEN bekommt du das bestes Preis & Leistungsverhältnis. Der Ardbeg 10 TEN ist nämlich das Aushängeschild der Brennerei in der Core Range. Er verführt geschmacklich mit einem vielschichtigen Mix aus Rauch, Süße, Toffee und Schokolade, gepaart mit Citrus- und floralen Noten. Der anfänglichen Süße folgen schwere Torfnoten, gepaart mit Tabak- und Espressoaromen. 100% Ardbeg eben. Wer noch weitere Varianten aus dem Hauptsortiment verkosten möchten liegt beim Ardbeg An Oa Whisky 46,6% vielleicht ganz richtig. Der ist nämlich seit Herbst 2017 als Vierter in die Core Range aufgenommen worden und weißt ausser der leicht höheren Trinkstärke einen schönen Sherryanteil mit auf.
Hochgeschätzt von den Connaisseuren als ein wirklich herausragender Whisky, hat der Ardbeg 10 Ten Single Islay Malt die Alleinstellung erreicht, der delikateste und komplexeste aller Islay Malts zu sein. Seine Stärke liegt darin, daß er nicht den Torf betont, sondern dem Malz nachgibt, dessen natürliche Süße subtil die vollkommene Balance hervorhebt. Und Balance ist der Schlüssel. Alle Islay Malts sind einzigartig, aber nur Ardbeg verkörpert eine solch mühelose Harmonie, dass er sich von allen anderen Islays differenziert.
Da die Core Range, wie schon vorher beschrieben, nun vier Leckereien von Ardbeg aufweißt, sollte man den wahren Genießern und Liebhabern von Islay Single Malts unbedingt auch den Ardbeg Uigeadail Whisky 54,2% mit feinem Sherryanteil vorstellen. Der wirklich Ungezähmte trägt auch wahrlich den Namen eines der größten Meeresstruden auf den Weltmeeren. Und dies ist der Ardbeg Corryvreckan Whisky 57,1% ein wilder faßstarker und absolut ungebändigter Scotch Whisky mit großer Ausdruckskraft.
Der Bunnahabhain 12 Jahre Islay Single Malt Scotch Whisky wurde als Unchill-filtered Variante wieder am Markt eingeführt. Dabei gibt es diese Variante mit seiner Einführung seit dem Jahr 1979. Der Wechsel von Bunnahabhain zu Unchill-filtered Single Malts, erlaubt es dem Produkt wieder seinen vollen Charakter wie in den vergangenen Tagen zu zeigen. Seit dem Herbst 2017 bietet der Hersteller seine Islay Single Malt Einsteigervariante wieder einmal in einer überarbeiteten Designvariante mit runden Tube an. Traditionell in dunklem Grau mit roten Applikationen zeigt er sich einerseits von einer verführerischen und auffälligen Art und dennoch traditionell.
Der Talisker 10 Jahre hat ein rauchiges, salziges und zugleich süßes Aroma. Der Geschmack ist kräftig und explodiert förmlich im Mund. Das Finish kommt mit einem Nachbrenner wie ein anhaltender Vulkan. Talisker ist der Kraftprotz in der Classic-Malts Series of Scotland denen im Ursprung sechs Whiskys angehören, die jeweils geschmacklich eine Region repräsentieren.
"Der 10-jährige ist mein persönlicher Liebling“ – sagt Murray Campbell, der Process Operator in der Talisker Brennerei - „einfach vollkommen für einen geruhsamen Schluck am Ende des Tages. Ich genieße die Torfigkeit und den Rauch – bekomme aber nicht zu viel Pfeffrigkeit. Er ist geschmeidig mit einem behaglichen Nachglimmen. Ich kann mir keinen besseren Nachttrunk vorstellen wenn das Tagespensum geschafft ist. Alles was ich dann noch an Gesellschaft brauche, ist die Musik der regelmäßig an die Felsen schlagenden Wellen."
John Ramsay, der Malt Master, selbst hat sorgfältig eine Auswahl der Produkte von The Glenrothes selektiert, was den Brennerei-Charakter typisiert. Reife Früchte, Zitrus und Spuren von Gewürzen. Der Select Reserve steht für uns an erster Stelle. Dies ist keine spezifische Vintage Selection, jedoch bestimmt gewählt durch John und in der gleichen Qualität produziert wie die The Glenrothes Vintage Varianten. Es wurde nur unterschiedliche Jahrgänge gewählt und dann Vatted (vermengt oder blended).
Angesiedelt am Ufer des legendären Lachsflusses River Spey bei Ballindalloch brennt die Cragganmore Brennerei für viele des definitiven 12-jährigen Speyside Single Malt Whisky. Er ist malzig und gleichzeitig vielschichtig in seinen Geschmacksvolumen mit einer leicht rauchigen Süße im Abgang. Dies ist ein hervorrangender Scotch der sich auch ideal für Einsteiger eignet.
Auf unserem Planeten gilt der J&B Rare Blended Scotch Whisky als einer der meistverkauften Scotch Produkte. Hinter dem Namen J&B verbirgt sich der alte Wein- und Spirituosenhändler Justerini & Brooks aus London. Der italienische Einwanderer Giacomo Justerini brachte den südländischen Gedanken mit auf die Insel und importierte anfänglich rein südländische Produkte. Schließlich begann er auch eigene Produkte mit dem J&B Rare Blended Scotch Whisky herzustellen. Beim britischen Königshaus ist der Whisky schon über viele Generationen angesagt und gewinnt so mindestens 7 hohe Auszeichnungen. Jedes Jahr gehen mindestens 72 Mio. Flaschen des J&B über die weltweiten Ladentheken.
Dieser Blended Scotch Whisky geht zurück auf die Erfolgsgeschte der Grant Familie, dessen Oberhaupt Ende des 19. Jahrhundert in Dufftown zusammen mit seinen Söhnen die heute weltberühmte Glenfiddich Distillery gründete. Für den Grant´s Family Reserve werden um die 25 Malt- und Grain-Whiskys verblendet. Als Grundlage für den Blended Scotch Whisky dient ein Grain Whisky aus der hauseigenen Girvan Destillery an der schottischen Westküste.
Big Peat ist ein hochwertiger Vatted Malt aus dem Hause Douglas Laing. Der Big Peat ist eine Small Batch Abfüllung, traditionell nicht kühlgefiltert, nicht gefärbt und bestehend rein aus verschiedenen Single Malt Whiskys der Isle of Islay! Mit einem Anteil von 40 ppm unterstreicht er deutlich den torf-rauchigen Charakter dieser Inselwhiskys. Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und auch Anteile der bereits 1983 geschlossenen Port Ellen sollen sich in diesem hochwertigen Malt befinden. Der auf dem Label abgebildete Seefahrer zeigt mit seinem Gesichtsausdruck deutlich die Wuchtigkeit des Whisky am Gaumen. Das Hause Laing aus Glasgow ist ein Unabhängiger schottischer Abfüller mit besten Kontakten in die Whiskyindustrie. Der Big Peat hat bei denWorld Whiskys Awards den Titel als „Best Scotch Blended Malt Whisky“ erhalten.
Dies ist eine Originalabfüllung aus dem traditionsreichen Hause Highland Park. Wie fast immer zeigt sich etwas Rauch mit Heidekraut-Noten bei einer schönen Feuchtigkeit mit Orangen und Apfelaromen.
Ein Blended Malt Whisky mit dem Namen der „Insel des Nebel“, der Isle of Skye. Insgesamt 8 Jahre lang in Eichenfässern gereift mit angenehmer Süße in der Nase. Florale Noten, Zitrusaromen zeigen sich mit leicht maritimen Noten. Dazu zeigt sich Toffee, Vanille und Heidekraut. Mit trockenen Noten und anhaltendem Rauch klingt er aus.
Der Glenfarclas 10 Jahre ist ein herrlich sanfter Single Malt Scotch Whisk und mit einer schönen Tiefe im Abgang. Diese sollte man eigentlich erst bei einem wesentlich älteren Whisky erwarten. Ein tolller sherrytöniger Whisky aus der unabhängigen Brennerei Glenfarclas.
Ein wunderbarer Einsteiger Whisky.