Pfeif auf die exklusiven Ardbeg Abfüllungen! Mit dem Ardbeg TEN bekommt du das bestes Preis & Leistungsverhältnis. Der Ardbeg 10 TEN ist nämlich das Aushängeschild der Brennerei in der Core Range. Er verführt geschmacklich mit einem vielschichtigen Mix aus Rauch, Süße, Toffee und Schokolade, gepaart mit Citrus- und floralen Noten. Der anfänglichen Süße folgen schwere Torfnoten, gepaart mit Tabak- und Espressoaromen. 100% Ardbeg eben. Wer noch weitere Varianten aus dem Hauptsortiment verkosten möchten liegt beim Ardbeg An Oa Whisky 46,6% vielleicht ganz richtig. Der ist nämlich seit Herbst 2017 als Vierter in die Core Range aufgenommen worden und weißt ausser der leicht höheren Trinkstärke einen schönen Sherryanteil mit auf.
Hochgeschätzt von den Connaisseuren als ein wirklich herausragender Whisky, hat der Ardbeg 10 Ten Single Islay Malt die Alleinstellung erreicht, der delikateste und komplexeste aller Islay Malts zu sein. Seine Stärke liegt darin, daß er nicht den Torf betont, sondern dem Malz nachgibt, dessen natürliche Süße subtil die vollkommene Balance hervorhebt. Und Balance ist der Schlüssel. Alle Islay Malts sind einzigartig, aber nur Ardbeg verkörpert eine solch mühelose Harmonie, dass er sich von allen anderen Islays differenziert.
Da die Core Range, wie schon vorher beschrieben, nun vier Leckereien von Ardbeg aufweißt, sollte man den wahren Genießern und Liebhabern von Islay Single Malts unbedingt auch den Ardbeg Uigeadail Whisky 54,2% mit feinem Sherryanteil vorstellen. Der wirklich Ungezähmte trägt auch wahrlich den Namen eines der größten Meeresstruden auf den Weltmeeren. Und dies ist der Ardbeg Corryvreckan Whisky 57,1% ein wilder faßstarker und absolut ungebändigter Scotch Whisky mit großer Ausdruckskraft.
Bowmore Distillers Collection
Miniatur Bowmore 12 Jahre 40%
Der Bowmore 12 Jahre hat viel Kritikerlob erhalten; der verstorbene, grossartige Whisky Schriftsteller Michael Jackson stellte es so dar "bemerkenswert lang und komplex". Bowmore beschreibt es selbst: "Ein Lagerfeuer am Strand mit Vanilleeis. Eine Wolke von Rauch und ein Teich von Honig, nochmals verstärkt durch Zitronenzesten. Komplex und perfekt ausbalanciert, spiegelt der 12 Jahre die Seele von Bowmore - Prügelnde Wellen, windgepeitschte Landschaften und Generationen von Tradition.“
Farbe: Warmer Bernstein
Aroma: Subtile Zitrone und Honig, wunderbar ausbalanciertes Bowmore-Markenzeichen mit torfiger Rauchigkeit
Geschmack: Süss & salzig; und köstlich, Heidehonig und sanfter Torfrauch.
Abgang: Langes und weiches Finish
Miniatur Bowmore 15 Jahre Darkest 43%
Reichhaltige Rosinen und sanften Rauch sind im Mittelpunkt auf dem Weg zu einem delikaten Schokoladen Mittelpunkt. Gereift in einer inspirierenden Kombination von sowohl Bourbon und Sherry Fässern. Es sind die finalen drei Jahre in Oloroso Sherryfässern, die dem Bowmore 15 Jahre Darkest, einem der am besten ausbalancierten Bowmore´s, sein reichhaltige, tiefdunkle Farbe in seinem Namen reflektiert und seinem wärmenden Finish.
Farbe: Sirupartiger dunkler Bernstein.
Duft: Leckere dunkle Schokolade, sonnengetrocknete Früchte und ein kleiner Hauch an Islay Rauch.
Geschmack: Wunderbares Zedernholz und reichhaltiger sirupartiger Toffee.
Nachklang: Ein robustes und komplexes Finish mit einem Hauch von Sherry-Tanninen.
Miniatur Bowmore 18 Jahre 43%
Eine gebieterische Kombination von reifen Früchten, dunkler Schokolade und Islay Rauch. Die Reifung erfolgt langsam in einer auserwählten Kombination von feinsten, handselektierten Eichenfässern. Dies ist einer der außergewöhnlichen Malts seiner Art. Eine der rarsten und außergewöhnlichen Abfüllungen, die Verfügbarkeit des Bowmore 18 Jahre mag teilweise begrenzt sein, aber es gibt keine Limitierung für seinen Genuss.
Farbe: Ausgereiftes Mahagony.
Aroma: Klassische Bowmore Rauchigkeit, perfekt balanciert mit cremigem Karamell, Schokolade und reifen Fruchtaromen.
Geschmack: Wunderbares Zedernholz und reichhaltiger sirupartiger Toffee.
Abgang: Ein robustes und komplexes Finish mit einem Hauch von Sherry-Tanninen.
Hausstil von Bowmore: Weich, dezenter Rauch, Süße von Sherry und Honig, leichte Salzanteile und doch Islay.
Hinter dem Smokestack steckt die The Vintage Malt Whisky Co., die schon alleine für ihre Finlaggan Single Malt Whisky Abfüllungen berühmt geworden sind. Heavily Peated steht auf dem Label was auf einen hohen Anteil an Phenolen deutet. Und tatsächlich hat dieser Blended 30 ppm was einem typischen Islay nahe kommt. Dabei setzt sich dieses Bottling nicht nur aus Insel-Produkten zusammen sondern auch Highland Malts befinden sich in der Flasche. Die Auflage wird in kleinen Batches mit je 4.200 Flaschen vertrieben.
Der Single Malt 40% Islay ist eine limitierte Abfüllung aus der Spirit & Cask Range des unabhängigen deutschen Abfüller Whiskymax. Die Serie ist die Premiummarke des Anbieter nahe Frankfurt. Für die Abfüllungen werden alle Fässer persönlich vom Rare Malt Manager ausgesucht und nur die besten Tropfen erscheinen unter dem Label Spirit & Cask Range. Das Portfolio umfasst unteranderem Einzelfass-Abfüllungen, die aus allen Regionen Schottlands kommen. DieEinzelfass-Abfüllungen werden sowohl in Fassstärke als auch in Trinkstärke angeboten und sind selbstverständlich immer Un Chill-filtered und nie gefärbt.
Er überzeugt durch die typischen Charaktereigenschaften des Whisky-Insel Isle of Islay. Auch wenn man nichts genaues als Händler über die genaue Herkunft dieses Single Malt weiß, deuten sowohl unterschiedliche Aussagen von Experten wie auch die Geschmacksnoten auf ein Produkt aus der Lagavulin Distillery hin. Bester Geschmack bei unschlagbarem Preis-/Leistungsverhältnis. Zugreifen solange der Vorrat noch reicht.
Die Islay Brennerei wirbt seit Anfang 2020 mit den Worten „A Monster" und deutet damit auf einen Jungen Wilden, den 5 Jahre jungen Single Malt "Wee Beastie". Die Ardbeg Destillerie erweitert damit ihr permanentes Sortiment um eine weitere Abfüllung nach dem Ardbeg TEN, dem Uigeadail, Corryvreckan und An Oa. Die jungen fünf Jahre Reifung ergeben bei diesem Dram Lebhaftigkeit und kräftig-rauchige Töne, einfach unverschämt ungezähmt. Neben der gewohnten Rauchigkeit mit Torf hat dieser Scotch Noten von Schokolade, Teer und Fleischnoten auf der Palette, die ein salzig-langes Mundgefühl auflösen. Dazu Würze mit frisch gemahlenem Pfeffers und Waldnoten von Kiefernharz. Die Reifung erfolgte sowohl in ehemaligen Bourbon-Eichenfässern aus Amerika sowie Oloroso-Sherryfässern aus Spanien.
Als Basis werden für diesen einzigartigen Blended Malt Whisky gereifte Varianten aus unterschiedlichen Ländern zu einem Ganzen vereint. Die Idee dahinter ist, sich von länderspezifischem zu lösen, einen europäischen Blend zu kreieren. und dabei rein den Geschmack am Gaumen sprechen zu lassen. Ein wunderbar-kräftiger Feierabend-Dram mit köstlichem Rauch und schöner Malzsüße. Ein idealer Einsteiger in das Segment der Malts und gleichzeitig ideal für Geniesser mit ausgeprägtem Geschmack.
Smokehead ist ein reichhaltiger, maritimer und intensiv-torfigen Whisky. Der Geschmack ist frisch, fruchtig und immens, mit Noten von Sherry, Jod, Toffee, Rauch und Meersalz alle kämpfen um Anerkennung. Ein wirklich kräftiger Whisky und nicht für schwache Nerven. Stark getorfter Islay Single Malt Whisky von höchster Qualität. Ein Wechselbad der Torf-und Gewürzpflanzen mit einigen feinen Süße.
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Nicht für schwache Nerven ist der Peat´s Beast Cask Strength Whisky 52,1% 0,7L. Ein vollmundinger und kräftiger Single Malt Scotch Whisky in Fassstärke aus dem Hause Fox Fitzgerald Ltd. Dieser hat eine ordentliche Portion auch Rauchigkeit und Ausdruckstärke mit im Whisky. Ein schottischer Whisky der für Liebhaber der Islay Malts gemacht ist. Dennoch findet man bei dieser Abfüllung keine weiteren Angaben über den Herstellungsort oder Brennerei.
Smokehead ist ein reichhaltiger, maritimer und intensiv-torfigen Whisky. Heute und Morgen limitiert mit dem Original Smokehead Silver Glass im Set.Wenn du nach der Bestellung deine Flasche geliefert bekommst hast noch die Chance ein ganz besonderes Smokehead Glas zu gewinnenTHE SMOKE MASK GLASSDenn Smokehead hat den Glasbläser Elliot Walker aufgefordert, das Whiskyglas neu zu erfinden. Nach Wochen anstrengender Konzeption, Kreation und Wettbewerb wurde der Gewinner, ein mundgeblasenen Glas in limitierter Auflage THE SMOKE MASK GLASS erschaffen, was es bei Smokehead direkt zu gewinnen gibt. Du möchtet eins? Einfach Rethinking Drinking QR-Code von der gelieferten Flaschenverpackung scannen, klicken, Daten bei Smokehead Homepage eingeben, um eine Gewinnchance zu erhalten.Ein einzigartiger Scotch Whisky, im Geschmack frisch, fruchtig und immens, mit Noten von Sherry, Jod, Toffee, Rauch und Meersalz alle kämpfen um Anerkennung. Ein wirklich kräftiger Whisky und nicht für schwache Nerven. Stark getorfter Islay Single Malt Whisky von höchster Qualität. Ein Wechselbad der Torf-und Gewürzpflanzen mit einigen feinen Süße.
Dieser Islay Malt Whisky ist die Idee zweier Ileachs, nämlich Mackay Smith von Portnahaven und Donald MacKenzie aus Port Charlotte. Ihr Firmenname passtend wie die „Faust aufs Auge“ oder die Wuchtigkeit des Single Malt - The Islay Boys Ltd. Es sind Langzeitfreunde, die die Passion zu Whisky und der Inselcommunity schon sehr lange teilen.
Der Smokehead Unfiltered erreicht uns erstmalig Anfang Juli 2024. Ein beständiger Islay Single Malt Scotch Whisky diesmal nicht kaltflitriert, und damit vollformatig und inklusiv aller feinen und natürlichen Aromastoffe. Es zeigen sich Noten von öligen Walnüssen, dunkler Schokolade und Pfeffer dringen durch schwarzen, wogenden Rauch. So wird jeder Schluck spannender als derjenige davor. Ein gefilterter Single Malt mit richtig Format vom großen schottischen Anbieter Ian MacLeod. Eine unvergessliche Begegnung die nicht verpasst werden sollte.
Very Cloudy, ist ein Markenzeichen gleichzeitig eine Serie des schottischen Whisky-Anbieter Signatory, für naturbelassene und wenig filtrierte Scotch Malt Whisky Abfüllungen. Dabei könnte man vermuten dass der Name Staoisha auf den oberhalb der Bunnahabhain Distillery gelegene Loch Staoisha referenziert. Es ist ist ein See auf der schottischen Hebrideninsel Islay, etwa 600 m lang und 300 m breit. Dieser Bunna, im übrigen, wurde als Heavily Peated produziert und anschließend etwas 8 Jahre in etwa 250 Liter fassenden Hogsheads mit den Nummern 10771+10774+1078+10783 gereift. Das ist ein Single Malt genauso wie viele Fans von kräftig rauchigen Islay Malt Liebhaber ihren Whisky gerne genießen möchten.
Der Name James Eadie geht zurück auf eine natürliche Person, die von 1827 bis 1904 lebte. Eadie war ein schottischer Bierbrauer, der 1854 eine bedeutende Brauerei gründete. Er wurde in den Southern Highland In der Nähe von berühmten Gleneagles Hotel geboren. Abgesehen vom Bier hatte die Familie Eadie sogar ihr eigenes Rezept für einen Blended Scotch Whisky. Nur noch wenige Flaschen des ursprünglichen James Eadie-Whiskys überdauerten die Zeit. Sogar der britische Bier- und Whiskyautor seiner Zeit, Alfred Barnard, besuchte die Eadie-Brauerei und schrieb die Ergebnisse auf in seinem berühmten Buch "Noted Breweries of Great Britain and Ireland" (Band 2, 1889). Barnard enthüllt dabei auch, wie Mr. James Eadie von seinem Vater ein Rezept für eine Scotch Whisky-Mischung geerbt hatte, das er als "eine uralte Scotch-Mischung beschreibt, die an ein paar bevorzugte Personen abgegeben wurde". Tatsächlich wurde der Whisky ziemlich weit verbreitet und war schon früh in über 300 James Eadie-Pubs erhältlich. Heute gibt es ihn wieder, bei seiner Nachbildung unter der Marke „X“ wurden nur Whiskys aus Brennereien verwendet, die schon früher im Original verwendet wurden. Die Reifung der einzelnen Produkte erfolgte in amerikanischer Eiche oder Sherryhölzern. Schließlich wurde der erfahrene Master Blender Norman Mathison eingeladen, sein Blending-Wissen und Know-how aus vier Jahrzehnten einzusetzen, um das alte Rezept des Eadies Whisky wieder zum Leben zu erwecken. Das Ergebnis ist heute ein geschmacklich elegantes, gleichzeitig torfiges Produkt, das einen seltenen Einblick in die Mischkunst aus dem ersten Golden Age of Scotch Whisky bietet.
Ein hochinteressanter Smokehead, namens Rum Riot, mit den beliebten und wohhlwohlend bekannten Rauchnoten. Dieser Single Malt erhielt ein Finishing in karibischen Rumfässern. Dies gibt ihm sehr interessante geschmackliche Noten von Birnenbonbons, Honig und Banane. Er ist in limitierter Auflage am Markt erschienen! Rauchig, torfig, salzig, süß, würzig und außergewöhnlich von der Insel Islay.
Millstone ist die Premium-Whiskymarke der niederländischen Brennerei Zuidam. Dahinter steckt der gleichnamige Patrick Zuidam, der viel von seinem Vater gelernt hatte und dies auch für seine Kunden in der täglichen Herstellung umsetzt. Dazu gehören ein Top Preis-/Leistungsverhältnis für Whisky, Genever und Liköre, eine lange Fermentation sowie sehr langsame Destillation. Dies gibt den Produkten einen wunderbaren Charakter mit auf den Weg zum Kunden. Eine dieser Abfüllungen ist der Peated PX, dieser hat einen fruchtigen Grundcharakter, der sorgfältig durch die kristallklare Maische und die lange kühle Gärung mit Bier- und Destillierhefe entsteht. Anschließend folgt eine langsame und schonende Destillation, bevor dieser Whisky in die besten Pedro Ximenez-Fässer gefüllt wird. Als Reifungsalter geben die Holländer plus 4 Jahre an.
Bei Elements of Islay steckt das geschmackliche Thema tief verankert im Namen selbst. Die Auswahl ist meist limitiert und intensiv mit Rauch im Geschmack. Hier präsentieren wir die Variante Cask Edit, die neben dem Sherry Cask sowie Bourbon Cask Teil der neuen Kernsortiment-Trilogie ist. Cask Edit ist eine Komposition aus Refill-, Bourbon- und Sherryfässern und wird mit 46 % vol. abgefüllt. Damit erhält er eine perfekte Balance zwischen Trinkstärke und Persönlichkeit. Es ist ein reichhaltig, rauchiger Malt von der Südküste von Islay. Er verbindet sich mit einem frischeren, fruchtigeren Stil aus dem Norden. Schlürfen und genießen sie ihn pur oder experimentieren Sie mit Cocktails.
Vor einigen Jahre heißen den AN OA in der Ultimate Range der Islay Malt Whisky Brennerei Ardbeg willkommen. Was lange gefehlt hat, komplettiert nun die Standardabfüllungen mit einem Sherry-Finishing. Typischerweise reifen fast alle Malts der Brennerei in den diversen Lagerhäusern, oder wie man im Englischen sagt Warehouses, in Ex-Bourbon Barrels.
Wie die direkte Nachbarn Laphroaig und Lagavulin an der Südküste hat nun auch Ardbeg eine Reifungsvariante die als Finishing in den süßen Pedro Ximénez Sherry Butts lagerten. Dies gibt auch diesem sehr kräftig-süßen Islay-Vertreter einen zweiten geschmacklichen Pol und rundet die geschmackliche Palette wunderbar ab. Es treffen die typische Ardbeg Wuchtigkeit mit viel Rauch und Torf auf eine ausgleichende, anhaltende Süße und hebt damit das Niveau nochmals auf eine andere Ebene im Geschmacksbild.
In den großen VAT-Tanks kommen die unterschiedlichen Reifungen aus den unterschiedlichen Fässern zu erstenmal zusammen und erzeugen einen einmaligen Geschmack. Die Abfüllung setzt sich aus Reifungen zusammen aus aus aus folgenden Fässern stammen: Süßer Pedro Ximenez, neuen ausgebrannten Fässern mit einem würzigen Stil, sehr intensiv anmutende Ex-Bourbon Barrels und weiteren.
Das Resultat ist ein Dram mit rauchiger Kraft und gleichzeitigen weichen Noten. Die weiche Süße überzeugt und trifft auf Torf mit dunkler Schokolade das alles verwoben ist mit seidigem Butterscotch. Dazu gibt es schwarzen Pfeffer mit Gewürznelken. Dieser Ardbeg wurde wie seine Brüder und Schwestern naturbelassen mit einer ungewöhnlichen Alkoholstärke von 46,6 % ABV und ist nicht kältefiltriert.
The Peat Monster ist Teil der Signature Range des unabhängigen schottischen Abfüllers Compass Box. Die fünf Scotch Whiskys in diesem Bereich decken das gesamte Spektrum der typischen Scotch Whisky Stile, vom feinen, süßen Charakter des Asyla, die subtilen Vanille, Nelke und fruchtige Noten des Oak Cross, den reichen und Gewürznoten von The Spice Tree, der torfig-rauchigen Noten des The Peat Monster und den eleganten Aromen von Vanille, Creme, Karamell und Kokosnuss des Hedonism.
Jeder dieser ausgezeichneten Blended Whiskys wird in hochwertigsten Fässern gereift, um eine hohe Komplexität bei gleichzeitiger Individualität je nach beschriebener Ausführung zu erzeugen. Die Whiskys werden je nach Einzelrezept zusammengeführt und kombiniert und kehren danach zum verheiraten bis zu 24 Monate in die Fässer vor der jeweiligen Flaschenabfüllung zurück. Schritte wie dieser erhöhen die Komplexität, fördern den Geschmack mit einem weichen Mundgefühl. Dies sind alles zusätzliche und auch teure Produktionsschritte, aber Compass Box ist davon überzeugt, dass es dies absolut Wert macht.
Ein Whisky für die Liebhaber der komplexen, vielschichtigen und torfigen Whiskys. Was ihn perfekt passend für den Compass Box Hausstil macht, ist das Gleichgewicht des Reichtums und der dezenter Süße, dass die Speyside Malt Fässer bieten und die torfig-rauchigen Malts der Isle of Islay. Das ist der große Vorteil eine Kombination von Single Malts aus verschiedenen Brennereien herzustellen; und dies nicht nur auf Produkte einer Brennerei zu begrenzen. Das ist wie bei einem Winzer der unterschiedliche Rebsorten kombiniert, so holt Compass Box damit Schichten von weiterer Komplexität in die Whiskyflasche. Für die letzten Batches wurde diese Komplexität genau so erzeugt, indem man einige Islay Malt vom Süden der Insel und weitere Island Mals verwendet, die den Torfanteil und Erdverbundenheit nochmals erhöhen. Wie bei allen Whiskys von Compass Box, helfen diese mehrere Monate vor der Abfüllung die Aromen der einzelnen Whiskys wunderbar zu kombinieren.
Diese Abfüllung ist quasi eine sehr seltene Kombination von Islay, Isle of Mull und Speyside Whiskys.
Auszeichnungen / Awards:
- 2014 - WWA The World´s Best Blended Malt Whisky Award Die Lieferung erfolgt teils mit oder ohne Umverpackung!
Der Wolfburn Morven erweitert die Core Range der Northern Highlands Brennerei mit einer leicht rauchigen Variante. Für den Morven Single Malt Whisky wird ausschließlich leicht getorftes Malz von extern bezogen und verwendet und so unterscheidet er sich deutlich von den beiden anderen bisher schon verfügbaren Grundqualitäten Wolfburn „Northland“ und „Aurora“, die aus ungetorftem Malz produziert werden.
Spannend ist dabei, dass trotz der Malzspezifikation von nur 10 ppm der Torf intensive Spuren hinterlässt und viel deutlicher auftritt als man es erwarten würde.
Als limitierte Sonderabfüllung gibt es für Deutschland im Februar 2022 den Wemyss Smoky Shores. So wie wie die Brüder oder Schwestern aus dem gleichen Haus, Velvet Fig oder Nectar Grove, ist auch Smoky Shores eine limitierte Ergänzung der Blended Malt Core Range mit dem The Hive, Spice King und Peat Chimney. Insgesamt ergab die Auflage 5526 Flaschen. In den rauchigen Aromen noch ausdrucksstärker als der Peat Chimney, bietet Smoky Shores die volle Intensität torfiger Whiskys neben maritimen Noten.
Es gibt den Standard-Smokehead und nun auch den Smokehead Rum Rebel. Dieser reifte wie sein neuer Kollege in karibischen Rumfässern nach. Es ist der intensive Rauch und Torf in diesem Single Malt verwoben mit seinen süß-fruchtigen Aromen. Diese stammen aus den Fässern welche zuvor noch feinen Rum reifen ließen.
Bei Glenglassaugh wird zusätzlich zur üblichen Produktion eine sehr limitierte Menge an Whisky mit stark getorftem Gerstenmalz hergestellt. Das Ergebnis ist der Torfa, für den die gemälzte Gerste auf traditionellem Wege über glühendem und rauchendem Torf getrocknet wird. Damit erhält der Glenglassaugh Torfa eine einzigartige, ausdrucksstarke phenolige und torfige Geschmacksnote. Ein wirklich ungewöhnlicher ungewöhnlicher Whisky, der sonst selten in den Highlands produziert wird.
Der Amrut Peated Indian Single Malt Whisky 46% stammt aus der gleichnamigen Amrut Distillery. Der indische Anbieter hat auch in Europa in der Zwischenzeit großen Erfolg mit der Produktpalette, die nach schottischen Vorbild hergestellt werden. Das Getreide, für den Amrut Peated kommt aus den Regionen um Punjab und Rajasthan und das verwendete Wasser wird aus einer entfernten Quelle zur Brennerei gebracht. Reifen darf der Amrut Peated in Ex-Bourbon Barrels aus Kentucky. Auch Spirituosenkritiker wie der US-Amerikaner Jim Murray hat diesen Indian Whisky lieben gelernt. Der Amrut Peated hat eine beeindruckende Komplexität und einen langen Abgang.
Auszeichnungen / Reviews
94/100 Pkt. - Jim Murray´s Whisky Bible 2010
Ein hoch ausgezeichneter indischer Single Malt mit einem voll formatigen Geschmacksbild names Fusion. Denn dieser Premium-Whisky enthält sowohl indische als auch schottische Gerste.Auszeichnungen / Awards:Jim Murray’s Whisky Bible 2010, Rated 97/100.Grand Master of World Whisky at the Spirits Business Awards in London, 2011Best Natural Cask Daily Drams award at Malt Maniacs Awards 2009World Whisky of the Year, Malt Advocates Whisky Awards 2011Master 2001 at the Spirits Business Awards in London, 2011Jim Murray’s Whisky Bible 2010, Rated 97/100.Grand Master of World Whisky at the Spirits Business Awards in London, 2011Best Natural Cask Daily Drams award at Malt Maniacs Awards 2009World Whisky of the Year, Malt Advocates Whisky Awards 2011Master 2001 at the Spirits Business Awards in London, 2011
Inhalt:
0.7 Liter
(68,56 €* / 1 Liter)
47,99 €*
Wichtige Info zum Jugendschutz!
Bitte beachten Sie, dass wir, die hier im Online-Shop angebotenen Spirituosen, nicht an Minderjährige unter 18 Jahren abgeben dürfen.
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