GlenAllachie, das ist die gefühlte Freiheit einer schottische Malt Brennerei, die mit größer Vielfalt und unglaublichen Reifungen am Markt vertreten ist. Die neueste Abfüllung ist der 8-jährigen in kräftigen 46% vol. abgefüllt worden. Und die Reifung wieder einmalig mit Pedro Ximénez & Oloroso Sherry Puncheons, Virgin Oak Casks und Red Wine Barriques. Und: Der 8-jährige Speysider wird die Core Range der Brennerei dauerhaft ergänzen. Der aus einer Kombination von Pedro Ximénez- und Oloroso-Sherryfässern sowie einer kleinen Menge von Virgin Oak Casks und Rotweinbarriques vermählte Whisky bietet sherrygereifte Raffinesse. Reich an den klassischen Noten von Speyside-Heidehonig und Butterscotch, perfekt ausbalanciert mit süßen Gewürzen und einem Hauch Ingwer, repräsentiert der GlenAllachie 8 y.o. den Charakter von GlenAllachie.
Sein Name ist Meikle Tòir, genannt The Original, das Flaggschiff der neuen Peated Glenallachie Range. Dieser wird in Ex-Bourbon und Rye Barrels sowie American Virgin Oak gereift, kommt auf 35 ppm und ein komplexes Profil im Aroma und Geschmack aus Backgewürzen, geröstetem Honig und süßem Torfrauch.
Beim MacNair's Lum Reek muss im Vorfeld etwas Aufklärung geleistet werden. Die Marke MacNair’s gehört heute dem Konsortium der The Glenallachie Distillery, die die gleichnamige Speyside Brennerei betreibt. Mit dem Kauf von Chivas Brothers wurde auch dieser Brand mit übertragen.
Und nun zum Produkt: Der 12-jährige kombiniert Single Malts von Islay und der Speyside, also zwei der renommiertesten Whisky-Produktionsregionen Schottlands. Das Rezept, das von Branchenveteran und Master Distiller und Blender of the Year, Billy Walker, kreierte, umfasst sowohl torfige als auch ungetorfte Whiskys, darunter gereifte Single Malt von GlenAllachie. Diese Small-Batch-Variante wurde in der GlenAllachie Distillery in einer Kombination aus Bourbon-, Pedro-Ximénez- und Rotweinfässern der Erstbefüllung gereift, bis der Whisky sein Optimum erreichte. Die konsequente bronzefarbene Spirituose, die ohne zusätzliche Farbstoffe oder Kühlfiltration angeboten wird, enthüllt raffinierte Noten von süßem Torfrauch, wärmendem Mokka, schottischem Heidekraut und Buttertoffee.
Dieser Lum Reek hat einige unglaubliche globale Auszeichnungen gewonnen, darunter Double Gold (San Francisco World Spirits Competition, 2021), Best Blended Malt unter 12 Jahren (World Whisky Awards, 2020) und Gold (Scotch Whisky Masters, 2021).
Der Meikle Tòir Single Malt Whisky stammt aus der Glenallachie Distilery. Die Chinquapin-Variante reifte unter anderem in frischen Eichenfässern aus Missouri. Nur für sechs Wochen pro Kalenderjahr werden rund 100.000 Liter getorften Rohbrandes in der Brennerei destilliert, der Rest ist Glenallachie unpeated. Dafür darrt das Gerstenmalz über Festland-Torf aus St. Fergus, der im Vergleich zu Insel-Torf für süßeren Rauch mit Eichentönen sorgt.
Das ist so eine Sache mit den Premium-Eichenfässern für einzigartigen schottischen Whisky, man muss sie in den Warehouses finden. Diese anspruchsvolle Aufgabe stand schon immer im Mittelpunkt der britischen Firma Elixir Distillers. Seit 2002 veröffentlicht dieser Independent Bottler unter dem Namen The Single Malts of Scotland (TSMOS) feinste und individuelle Malt Abfüllungen. Die Range besteht aus herausragenden, unverfälschten Vintage-Malts aller schottischer Whiskyregionen. Exklusiv für die Kunden von Kirsch Import, einen sehr renommierten deutschen Whisky-Importeur, kommt dieses Einzelfass auf den Markt, und das mit ausdruckstarken 59,7%. Der Speysider reifte fast ausschließlich im Sherry Butt.
„Never heard before of Meikle Toir“ würde selbst der Schotte sagen über diese neue sehr stark getorfte Whiskyserie aus dem Hause Glenallachie. Oder man könnte auch als zweites sagen „Speysider goes Islay“. Den der Meikle Tòir The Sherry One weisst einen beachtlichen Torfgehalt von 35 ppm auf. Für die Reifung greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat sind volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.
Hier haben wir wieder einmal ein Highlight aus der schottischen Speyside mit dem Glenallachie 10 Jahre und Ruby Port Wood Finish als Germany Exclusive Whisky Ausführung mit kräftigen 48% vol. Alkohol. Den Einfluss von Fässern auf Single Malt Whisky zu studieren, ist Billy Walkers Lebensaufgabe geworden. Als Urgestein des schottischen Whisky und Branchenveteran widmet sich dem Phänomen insbesondere in der Wood Finish Series. Die Reihe besteht aus innovativen Abfüllungen, die der The GlenAllachie Master Blender in Puncheons, Pipes und Co. oft kleiner Produzenten aus der ganzen Welt perfektioniert. Den The GlenAllachie 10 y.o. mit Ruby Port Wood Finish kreierte er exklusiv für den deutschen Markt. Der edle Single Malt in natürlichem Bernsteinton sicherte sich in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche klassische Vanille- und Gewürznoten. In Ruby Port Hogsheads veredelt, schmiegt sich die Exklusivabfüllung weich und samtig an den Gaumen. Kräftige dunkle Fruchtnoten und üppiger Mokka verbinden sich dabei harmonisch mit dem honigartigen Charakter des The GlenAllachie Whiskys und lassen ein Geschmackserlebnis mit auffallender Tiefe entstehen.Limitierte Abfüllung!
Abfüllungen von der schottischen Speyside Distillery GlenAllachie sind immer einen Schluck wert. Speziell wenn es sich um eine Limitierung handelt wie hier von That Boutique-y Whisky Company aus England, dem Abfüller. Kräftige 49,9% vol. zeigen Kraft gepaart mit einem fülligen Geschmacksprofil.
Die Virgin Oak-Serie aus der Glenallachie Distillery sind innovative Single Malt mit einzigartiger Reifung. Die Suche von Master Distiller Billy Walker nach dem Ungewöhnlichen führte ihn in die Berge im Nordosten Ungarns in den Zemplén-Wald. Sein felsiger Vulkanboden, zusammen mit seinem kälteren Klima und der höheren Lage, bedeutet, dass die Bäume in dieser Region sehr langsam wachsen, was der Eiche eine enge Maserung verleiht, eine wünschenswerte Eigenschaft für alternde Spirituosen.
Der Speysider reifte zunächst in Bourbon Barrels in der schottischen Brennerei Glenallachie. Für die Veredlung zog der Master Blender Billy Walker für diesen Single Malt verschiedene Barriquefässer aus europäischer Eiche heran, teils aus den berühmten Regionen Languedoc und Valpolicella, teils von Premier Cru Classé-Schlössern in Bordeaux. Kunstvoll verschnitten, bietet das limitierte Release am Gaumen elegante Steinfrüchte, Noten von gerösteten Mandeln und pikante Orangenschalen.
Lange gereifte Glenallachie Gerstenbrände werden immer noch gerne durch die Kunden unterschätzt. Vielleicht liegt es daran, dass Namen wie Aberlour oder Glenfarclas, ebenfalls A95 gelegen, einfach länger am Markt sind und größere Verbreitung im Internationalen haben. Aber zurück zu diesem exzellenten Hersteller von feinen und aromatischen Speyside Single Malt Scotch Whiskys. Es handelt sich tatsächlich in jüngere Brennerei nach schottischen Maßstäben. Sie wurde in den Jahren 1967/68 durch die Mackinlay McPherson Ltd. gebaut und betrieben. Es sind tolle Speysider mit mittlerem bis vollem Geschmack und malzigen Untertönen, sowie je nach Reifung mit einer delikater Fruchtigkeit unterlegt. Es wurden 90 Flaschen aus dem kleinen Octave abgefüllt.
Fassnummer 3028839
Gut fünfzig Jahren ist es schon her, dass der Schotte Billy Walker, was nichts zu tun hat mit Johnnie Walker, seine Whiskyreise in der Industrie begann. In der Zwischenzeit ist er Eigner von GlenAllachie, Master Distiller und natürlich auch anerkannter Blender von feinen Scotch Whisky-Varianten. Er schloss sich einem Team an, das ikonische Blended Scotch Whiskys kreierte, die weltweit Anklang fanden. Im Jahr 2021 ehrte die Branchengröße ihre Wurzeln mit der Wiedereinführung des White Heather Blended Scotch Whiskys. Nun präsentiert Billy Walker stolz seine neueste Kreation, den White Heather 15 Jahre in limitierter Auflage. Mit einem halben Jahrhundert an Erfahrung im Gepäck, wählte er für den Blended Scotch eine Rezeptur mit besonders hohem Single-Malt-Anteil von 47%. Der Blend aus Single Malt und Grain Whiskys der Regionen Highlands, Islay und Speyside wurde in einer Kombination aus erstklassigen amerikanischen und spanischen Eichenfässern für weitere 3 Jahre gelagert. Das Ziel war es Aromen vermählen und dem Holz zusätzliche Tiefe und Komplexität zu entlocken. So bietet White Heather 15 y.o. eine außergewöhnliche Balance zwischen honigartiger Süße und subtilem Torfrauch.
Das neue Cask Strength Batch 8 aus der Glenallachie Distillerie setzt nach wiederholter Auszeichnung des Speyside Single Malts. Zum Beispiel Batch 4 wurde etwa zum World’s Best Single Malt bei den World Whiskies Awards 2021 gekürt, dieser 8er setzt die Erfolgsgeschichte der Abfüllung fort. Durch die Kombination von Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons mit Rioja-Barriquefässern sowie einer kleinen Menge Virgin Oak Casks erreicht Billy Walker die gefeierte Balance aus Trockenfrüchten, Gewürzen, dunkler Schokolade und der typischen GlenAllachie-Süße.
Die Virgin Oak Series ermöglicht es Liebhabern von Glenallachie eine seltene Vergleichbarkeit, auf deren Basis sie den unverfälschten Einfluss der verschiedenen Holzcharaktere erkunden können. Dazu zählt auch dieser Glenallachie 10 Jahre French Oak Wood Finish Whisk, abgefüllt mit kräftigen 48% vol. Alkohol. Die initiale Reifung in Bourbon Barrels und dem Finishing in French Virgin Oak Casks verleihen diesem Single Malt mit seidigen Tanninen, süßen Gewürzen und Fruchtnoten.