Säntis Malt - Edition Marwees. Nougat- und Caramelaroma, leicht süsslich, dickflüssig und ein aussergewöhnlich angenehmer Nachgang. Inmitten von saftig-grünen Wiesen grasen friedlich jene Schweizer Kühe, die uns den wunderbar sämigen Rahm für unseren Säntis Cream geben. Der Säntis Malt Edition Sigel, als exzellente Whisky-Basis dafür, lagert in Eichenfässern, bis er reif genug ist, um sich mit dem reichhaltigen, schneeweissen Rahm zu vereinen und als Säntis Cream Marwees genossen zu werden. Es gibt keine besseren Cream auf dieser Welt - Basta!
Allergene: Enthält Milch und Milchprodukte
Säntis Malt - Edition Säntis. Würzige Gerste, reines Quellwasser und die sorgfältige Lagerung in Eichenbierfässern geben dem Artigen das einzigartige Aroma. Die Lagerung in Eichenbierfässern und das anmutige Apfelholzrauch-Aroma verleihen diesem Whisky eine reine, grazile und verlockende Frische. Der Hauch von grüner Feige auf der seidigen Textur sowie eine dezente Note von Phenol schwingen im Hintergrund mit. Sanfte, eichige und sehr angenehme Bitterkeit. Leicht fruchtig und sehr eindrucksvoll.
Jim Murray
Der "Säntis" erhielt auf der IWSC 2012 die Silbermedaillie.
Seit dem Frühjahr 2017 gibt es die nächste Neuheit und Innovation mit dem Säntis Malt Apricot Malt Frucht Liqueur Edition und 35% Alkohol der Schweizer Eidgenossen in Deutschland.
Es handelt es sich um eine ganz neue Kreation in dem Schweizer Appelzell. Der Whisky Aprikosen Likör geht in den in die richtige Richtung und liegt absolut im Trend. Warum? Die Basis ist hochwertiger Single Malt Whisky mit einer großen Geschmacksbandbreite und die Produkte gehen ja wie geschnitten Brot. Dennoch bleibt der Markt nie stehen und die Konsumenten erwarten immer wieder Neuerungen um ihren Geschmacksnerven weiter anzukitzeln. Malt Whisky ist immer eine tolle Basis um diesen zusammen mit speziellen Fruchtkombinationen als Liqueur an den Markt zu bringen. Und das genau macht die Brauerei Locher aus Appelzell, zu der die Marke Säntis Malt zählt.
... eine angenehme Fruchtige Aprikose Note hinzu. Ein wahrer Gaumenschmeichler ...
Ob man diese Spezialtiät nun pur oder mit einem Eiswürfel geniessen möchte liegt sicherlich am Konsumenten selbst. Dieser fruchtige Schweizer hat die nötige Komplexität um Frauen gefallen zu können und auch Männer zu beeindrucken.
Säntis Malt - Edition Himmelberg - ist wie auch die weiteren Hausabfüllungen der Säntis Destillerie – nach einem bestimmten Gipfel im Alpstein-Gebiet benannt. Beim Himmelberg handelt es sich dabei eher um einem Höhenzug in unmittelbarer Nähe von Appenzell.
Entsprechend der selbstauferlegten Tradition der Appenzeller Whisky-Schmiede wurde die Edition Himmelberg einer mehrjährigen Fassreifung des Whiskys in alten, dickwandigen Bierfässern gelagert, gefolgt von einer Zweitreifung in Eichenfässern, die vorher mit Wein befüllt waren. Das Besondere an dieser Abfüllung ist, dass nicht nur eine einzige Weinsorte zur Verwendung kam. Zahlreiche unterschiedliche Wein- und Süssweinfässer wurden vermischt, darunter Port-, Sherry- und Merlot-Weine.
Dieser Whisky zeigt eine erstaunliche Verwandlung vom leichten, fruchtigen Genuss am Anfang bis hin zu würzigen und holzigen Aromen, die förmlich auf der Zunge kleben bleiben.
Ein wunderbarer Einsteiger in das hochwertige Malt Whisky Sortiment. Auch Frauen haben sich bei unseren Verkostungen sehr positiv über diesen Säntis Neuling geäußert.
Himmelberg ist ab Mitte 2015 in Deutschland verfügbar und zählt mit zu den Standard-Abfüllungen der Appenzeller-Whiskybrenner.
Säntis Malt - Edition Sigel. Obgleich diese Edition in Eichenbierfässern herangereift ist, scheint einem die Traube regelrecht aus dem Glas entgegen zu springen. Wenn man an diesem exklusiven Aroma geschnuppert hat, läuft einem regelrecht das Wasser im Mund zusammen. Ein reiner Malt, der auf der Zunge zergeht, kombiniert mit einer saftigen Fruchtigkeit und leichten Gewürzen. Vanille repräsentiert die Eiche auf freundlichste Weise.
Jim Murray
Nach der Aufhebung des Verbots für die Destillation von Getreide und Kartoffeln in der Schweiz im Jahr 1999 wurde der Grundstein gelegt. Hans Baumberger wollte unbedingt die Vision des Urgrossvaters fortzusetzen und in bester Familientradition den handgefertigten Langatun Single Malt Whiskys zu kreieren. Eine Variante davon ist der komplexe Cigar Malt als limitierte Abfüllung, welche speziell für den Genuss mit einer Zigarre konzipiert wurde. Dafür wurden zwei wunderbar aromatische Fässer mit Chardonnay Weisswein und Sherry Fino verheiratet. Doch auch ohne Zigarre ist dieser edle Tropfen ein Erlebnis, welches man sich nicht entgehen lassen sollte.
Die Schweizer, Langatun, haben zwei Varianten an rauchig-torfigem Whisk in ihrer Produktfamilie, hier der Old Wolf Smoky. Im Zentrum steht die Ausgewogenheit zwischen fruchtigen und rauchigen Noten. Dies wurde durch die Vermählung von verschiedenen Fässern im hauseigenen Fasslager erreicht. Die saftig fruchtigen Noten kommen hauptsächlich von den verwendeten spanischen Sherryfässern, welche eine klassische Süsse in den Whisky bringen. Der rauchige Teil kommt von einem weiteren Destillat aus der Brennnerei, bei welchem torfgeräuchertes Malz der Ursprung ist. Dieses wird dann in würzigen Eichenfässern gereift, in denen zuvor Rotwein gelagert wurde. Dadurch entsteht ist eine bestechende Aromenvielfalt, welche in typischer Langatun Manier butterweich daherkommt. Der Old Wolf ist damit ein schweizer Whisky für jeden Anlass und macht im Glas eine grossartige Falle mit seiner rotbraunen Farbe.
Die schweizer Familie Baumberger ist seit über 150 Jahre mit der Traditionen der Brau- und Destillierkunst verbunden. Daraus entstand nach einer Vision von Jakob Baumberger in der Neuzeit die Langatun Heritage Whisky Linie unter Verwendung des ausgezeichneten Langenthaler Quellwasser. Dieser Swiss Single Malt Whisky wird aus 100% reinem Gerstenmalz und mit sorgfältiger Zweifachdestillation hergestellt. Damit erhält der Old Deer seinen unvergleichlich weichen, zarten und malzigen Charakter. Im Anschluss verleihen die Reifungen in Sherry- und Chardonnay-Fässern diesem fantastischen Whisky seine herausragende Komplexität und seinen eleganten Nachgeschmack. Alles in allem leicht, fruchtig und lieblich.
Mit dem Säntis Malt Edition Alpstein XII Pinot Noir Cask 48% 0,5L ist nun das Duzend in der sehr limitierten Alpstein-Serie voll. Alle haben eines gemeinsam: Sie werden bei der Brauerei Locher in Appenzell hergestellt und im Umfeld in mehreren Lagerhäusern gereift. Wie beim Alpstein üblich ist die Grundreifung in den dickwandingen und kleinen Bierfässern. Dort sammelt die Spirituose, auf kupfernen Holstein-Brennblasen aus Süddeutschland gebrannt, das Armonenkostüm. Das Finishing erhielt die Edition No.12 in Eichenfässern die zuvor Pinot Noir Wein zur Blüte reifen ließen. Mit einer Gesamtreifezeit von 7 Jahren ist er nun bereit für den Genuss.
Säntis Malt Edition Alpstein IX Limited Edition
Dieser Säntis Malt Edition Alpstein IX plätschert zunächst als angenehmer Begleiter dahin, er schmeichelt weich in der Nase und kribbelt mit seiner Würzigkeit angenehm am Gaumen. Seine wahre Stärke zeigt er jedoch erst im späten Nachklang, wenn er mit voller Breite, quasi als konzentriertes Kraftpaket, an den Gaumen zurückkehrt.
Für die intensive Reifung verwandte die Brauerei Locher Bierfässer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die einzelne Fassgröße liegt bei über 100 Litern. Darin durfte der junge Whisky die ersten vier Jahre Aromen aufnehmen. Für das Finishing wurden schließlich Port Pipes mit 600 Litern verwendet in denen diese einzigartige limitierte Abfüllung nochmals weiter drei Jahre verbrachte.
Die Brauerei Locher AG ist eine Bierbrauerei aus dem schweizerischen Appenzell. Seit 2002 ist die hauseigene Whisky Säntis Malt Serie am Markt. 2011 wurde die Brauerei vom Whisky Guide Schweiz zur „Whisky Distillery 2011“ gekürt. Dabei gewann der Säntis Malt ein Blindtasting gegen zum Teil deutlich ältere Whiskys aus dem Rest Europa.
Säntis Malt - Edition Germany II ist wieder eine ganz besondere Abfüllung der Schweizer Brennerei. Am spürt eine leichte Rauchigkeit - gently peated - und den Sherry aus dem Fassfinishing. Der Whisky reifte gesamt 5 Jahre lang und ist limitiert auf 800 Flaschen.
Die Schweizer von der Langatun Brennerei bringen innerhalb ihrer Cask Finish Line unterschiedliche Single Malt Whisky Varianten mit diversen Weinreifungen an. Zum Beispiel hier dieser Langatun Arinzano Cask Finish der nach einer über vierjährigen Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, noch für eine Nachreifezeit von 11 Monaten in ein Rotweinfass aus französischer Eiche erhält. Das Rotweinfass stammt vom Weingut Arínzano aus dem Nordosten Spaniens. Die Trauben, welche für den Wein in unserem handverlesenen Fass verwendet wurden, sind unter idealen klimatischen Bedingungen in einem aussergewöhnlich guten Jahr gewachsen. Die langsame Reifung der Trauben machen diesen Wein zu einem einzigartigen Tropfen und geben dem Fass seine wunderbar intensive und fruchtige Aromatik.
Säntis Malt Edition Alpstein XI Limited Edition
Im Sommer 2016 wurde die Säntis Malt - Edition Alpstein XI - endlich an den Markt gebracht. Das Ergebnis ist ein klassischer Appenzeller Säntis Whisky, für den in der Zwischenzeit Liebhaber des Schweizer Whiskys Schlange stehen.
Er ist im Aroma und Geschmack fruchtig, hat würzige Noten. Am Gaumen ist er komplex und zeigt eine leichte Holznote. Von der 11. Alpstein-Abfüllung sind wie immer vom Hersteller 2200 Flaschen für die Kunden verfügbar.
Viele der vorangegangen Alpstein-Abfüllungen erhielten Kombinationen in der Reifung von alten Bierfässern und Merlot-, Port- oder Pinot-Noir-Fässern. Die elfte Abfüllung geht der schweizer Hersteller wieder zurück an die Anfänge mit der Sherry-Reifung.
Ein erstaunlich wuchtiger schweizer Single Malt Whisky, mit süßen Trockenfrucht-Aromen, der im Laufe der Verkostung langsam trockener wird.
Weltweit limitiert auf 2.200 Flaschen !
Säntis Malt Edition Alpstein X Limited Edition
Die Säntis Malt Alpstein-Serie ist eine fortlaufende und limitierte Serie an Premium-Whiskys die einmalig im Geschmack sind.
Dieser Whisky hat für jede Art eines Whisky-Liebhabers etwas zu bieten, egal ob man sich zu den "Schnüfflern" zählt, die einen Whisky am liebsten nur nasal wahrnehmen, man vorwiegend wegen dem Geschmack Whisky mag oder sich hauptsächlich mit den Aromen beschäftigt, die sich erst nach dem Runterschlucken zeigen." Julia Nourney
Der Alpstein X ist ein 7 Jahre gereifter Single Malt, der sowohl in kleinen und dickwandigen Bierfässern gelagert wurde und sein Finishing in aromatischen Weinfässern mit vorher gelagerten Merlot-Weinen erhielt.
Mit seinen kräftigen 48% vol. Alkohol zeigt er Stärke und bringt eine Vielzahl an feinen Aromen.
Weltweit limitiert auf 2.000 Flaschen !
Auszeichnungen / Awards:
- 2015 - IWSC International Wine & Spirits Competion - Silver Outstanding
Säntis Malt Abfüllungen sind in der Zwischenzeit schon ikonisch durch ihre besondere Geschmacksbandbreite und einzigartigen Reifungen. Da macht die Edition Alpstein XV (fünfzehn) keine Ausnahme. Diese Produktserie umfasst immer genau 2.200 Flaschenabfüllungen, keine mehr oder weniger. Nach knapp 3 Jahren ist wieder ein Pinot Noir Finish am Start. Die Grundreifung erfolgte wie immer in kleinen Eichenholz-Bierfässer mit meist höherem Alter. Das Finishing ist dann nochmals 2 Jahre Pinot Noir Barriques bis zum Abfülldatum am 14. Januar 2019. Auch wie immer ist der Alkoholgehalt gemau auf 48% vol. Alkohol eingestellt.
Der Alpstein XV zeigt beim Eingiessen in ein Whisky Nosingglas sofort seine brilliante Bernsteinfarbe. In der Nase zeigt er die typischen Säntis Malt markante Aromen aus der Bierfass-Lagerung die entfernt an hellen Bierschaum erinnern, umrahmt von Vanille und Toffee. Beim zweiten hineinriechen offenbaren sich fruchtige Noten von gebackenem Apfel und Birne. Weiche, weinige Note, sowie ein dezenter Duft von frischen Rosenblüten erweitern das komplexe Bouquet.