Wieder einmal ein sehr interessanter und limitierter Ardbeg Scotch Whisky, der Auftakt im Herbst 2023 gibt zu einer dreiteiligen Serie (Anthology = literarischer Sammelband). Jeder Ardbeg der Anthology-Serie vereint zwei Wesen in sich, genau wie die mystischen Fabelwesen der griechischen Sagen. The Harpy, hier präsentiert, übersetzt die Harpyie - ein sagenumwobenes Tier aus der antiken Mythologie, das halb Mensch, halb Vogel ist - hat eine verblüffende Ähnlichkeit mit diesem Whisky, der von seiner Natur her schwer fassbar und vom Stil her komplex ist. Ein Whisky der 13 Jahre in zweierlei Fässern reifte und anschließen vermählt wurde; Sauternes-Fässern (selten&begehrt bringt Süße), Ex-Bourbon (klassische Ardbeg Rauchigkeit). Dieser Whisky, der wie ein Fabelwesen unwirklich klingt, erreicht das ultimative Gleichgewicht zwischen Süße und Rauch. Ein wahrhaft seltenes Ardbeg Geschöpf....
Wenn es um Rum geht redet man überlicherweise über einzelne Marken und Länder. Hier, bei diesem Sea Shepherd, geht es sogar noch um viel mehr, denn der Goldene Rum ist ein Cuvée aus Abfüllungen sowohl von Barbados, was für Harmonie steht, und Jamaika, was für Frucht und Würze steht. Ergo haben wir hier einen interessanten Kariben, destilliert sowohl in Pot Stills als auch Column Stills, der aus gereiften Melasse-Rums entstand und auf den Namen Sea Shepherd Rum hört. Es ist der Name der bekannten Meeresschutz-Organisation, die in Zusammenarbeit mit dem norddeutschen Unternehmen Kirsch-Import aus Bremen Geschmack für uns erzeugen möchte und dabei noch Gutes tut. Dieser Blend reifte in American-Oak Casks aus diversen gereiften Melasse-Rums, ist dabei ohne Altersangabe. Aber wer braucht das schon eine Jahreszahl oder ein Alter wenn es schmeckt. Dieses gereifte Leckerschmecker-Destillat wurde mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent ohne Farbstoff abgefüllt und ist damit zusätzlich noch einfach und große Ansprüche zu genießen.Was den Geruch angeht, beschreibt Kirsch zuerst typische Barbados-Noten mit Frucht, sogar kandierte Frucht, eine leichte Holzwürze und etwas Melasse. Im Geschmack ist er sehr mild und weich mit einer feinherben Süße von dunkler Schokolade. Dazu gesellen sich weiter Vanille und Kokos mit tropischen Fruchtnoten mit Anklängen von Waldbeeren. Im Finishing ist er langanhaltend mit Vanille, Holzwürze und dezenter Kokosnote. Kaufen sie diesen feinen Rum und der Importeur Kirsch-import gibt von den Erlösen einen Teil an die Meeresschutzorganisation zurück, für unser aller Wohl.
Hier schlägt der Dampfhammer wieder zu, mit 2 Fäusten für einen Dry Gin, und das natürlich in Bayern. Der große italienische Schauspieler Bud Spencer steht Pate für diesen einzigartigen Dry Gin aus der großartigen Lantenhammer Edeldestillat-Brennerei. Diese stellt neben diesem Neuen seit Jahren noch weitere großartige Gin-Varianten her. Um Parelleln zu ziehen - schon Josef Lantenhammer war bekannt für seine Brennkunst - die bis 1928 zurück geht, was heute noch die traditionelle Basis für den unverwechselbaren Josef Gin zeigt. Aber zurück zu BUD, hergestellt und gebrannt mit Tradition. Hier werden Wacholderbeeren bis zu drei Wochen in hochwertigem Kartoffelbrand angesetzt, bevor dieser zusammen mit den Beeren in den historischen kupfernen Brennblasen besonders schonend bis zu acht Stunden destilliert werden.Die anderen Botanicals mit Zitrusfrüchten und weiteren bayerischen Naturprodukte werden zusätzlich in einem Sieb von dem aufsteigenden Wacholdergeist durchströmt und verleihen dem Dry Gin feine alpine Aromen.
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