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Tasting Notes - Geschmacksnotizen
Aroma: Tiefe, verlockende Noten von Pekannuss, salzigem Karamell und Karamellbonbons vereinen sich mit Buttertoffee, Leder und einem ausgeprägten Hauch von Kräutern, Lavendel und Veilchen. Der Rauch ist weich und aromatisch, durchwoben von salzigen, pikanten Noten wie Iberico-Schinken und Oliven. Die Zugabe von Wasser bringt wohlriechende Aromen und Noten von Kräutern hervor, von geräuchertem Rhabarber, gereiftem Balsamico-Essig und einigen salzigen „Graphit-Noten“, die an das Manzanilla-Fass erinnern.
Geschmack: Ein volles, öliges und kribbliges Gefühl im Mund verlagert sich zu einem kräftigen, salzigen und pikanten Ausbruch von Aromen: gesalzene Cashew- und Erdnüsse, Nelke, Anis, Karamell, grüne Oliven und ein eigentümlicher Hauch von Sardellen.
Abgang: Ein langer, verweilender Nachklang, bei dem die typische Ardbeg-Süsse, gleich einem Hauch von Ahornsirup, im Zaum gehalten wird von Eichen-Tanninen, Nelken und Kaffeesatz.
Fasstyp: Vattet Malt gereift in Ex-Bourbon Fässer, spanische Manzanilla Sherry Fässer.
Hausstil von Ardbeg: Sehr voluminös, kräftig und trotzdem weich, sehr torfiger Stil, klar abends oder einfach im Freien.